2016/01/05

Review: Fostex x Massdrop TH-X00 與 SONY MDR-CD900ST 換 Brainwavz 替換耳罩

這篇是貼在 PTT Headphone 版上的,貼到網誌作個紀錄。

糟,漏餡我又買了一隻耳機了,這隻以後有空再專文介紹。


TL;DR: 耳罩是調音的一環,沒事別亂換

很多人都有買 Fostex x Massdrop TH-X00,也體驗過它那奇怪形狀的耳罩。於是就有人動起歪腦筋,若換成 TH-900 的耳罩,是不是聽起來就像 TH-900?有些老外推薦 Alpha Pad, Lawton, Brainwavz HM5 Pad 之類,更加舒適。

看到 AndAudio 上有人推薦國外網站有在特價 Brainwavz HM5 Pad (特價已結束),因為受不了 TH-X00 DHL 龜速的寄送,這次就選 Fedex 國際優先快遞,訂購隔天就收到了。從香港寄到台灣不到一天,超級神。但是運費很可怕 (US$14.50),因為我一次訂三套攤運費,還算可以接受。


我訂的是這個款式,混合人工皮革跟天鵝絨的設計:
Brainwavz Replacement Hybrid Memory Foam Earpad - Black - Suitable For Large Over The Ear Headphones
好處是接觸皮膚處不會像皮革那樣悶熱,且皮革不易積灰塵髒掉,不錯的設計。

更換方式:
1. 緊抓原廠耳罩逆時針旋轉一下,就可以拿起來

2. 拿出原廠耳罩白色圓形塑膠片

3. 取出替換耳罩,準備將塑膠片塞進去

4. 老外說法:Tight fit. Need little more work。超級緊,用力塞就對了。
我真的要靠北,一開始裝不上去時我還在想:淦!這根本裝不進去吧,老外騙我。後來想說既然人家都說可以了,不然就用搞破壞的蠻力使勁拉吧,結果真的可以裝......

5. 塞好後像這樣

兩邊都完成之後就可以重新順時針鎖回去,當然要聽看看是不是更好聽了。

...
...
...
......

呃,雖然配戴是舒服許多,但是人聲韻味都沒了。聲音變得很平且發散。讓TH-X00的濃厚中頻特色消失了。原廠 Pad 的特殊設計,可以讓聲音較集中,作為調音的一環不是沒有用處的。

這下好了,我還訂兩副當備品的說 (′・ω・`)

週五要拿給朋友試看看,人聲廚的他搞不好會有其他心得也不一定。我是已經預想他聽完後秒換回去罵淦的表情了XD 他聽完之後說雖然比較喜歡低頻少很多這樣,但是聲音聽起來怪怪的,人聲變遠。上擴後似乎有改進但是整體來說他不算喜歡這個異動,很微妙。

我後來試著把耳罩換在 SONY MDR-CD900ST 上,感覺就很不錯。CD900ST 假皮耳罩戴久會熱而且小小的很壓耳,換成這種的因為比較厚,舒適性提昇。聲音雖沒有 A-B 交替比較,但人聲靠前、樂器雜亂的特色還是存在,表示並沒有改變本質。我反而推崇裝在 CD900ST 上。


結論雖然上面 TL;DR 已經有寫了,但我還是想說這個耳罩就我認為並不適合套在 TH-X00 上用,改變的方向不好。推測跟原廠小口徑集音設計有關,Massdrop 的 Will 也說過那耳罩是調音用。真的無法忍受原廠戴感的人,建議繼續尋找其他替代耳罩吧。

沒有留言:

張貼留言